位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 满政办发
满政办发
满政办字〔2017〕14号 关于在全市开展由金融信贷引发的社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动的通知
发布时间:2017-03-29  作者:信息员一  字号:[ 打印

  满政办字〔2017〕14号

各区政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

  为贯彻落实自治区《转发自治区综治委<全区社会矛盾纠纷大排查大化解专项行动方案>的通知》(内金办发〔2017〕13号)精神,按照自治区统一安排部署,市政府决定于2017年2-4月在全市范围内开展由金融信贷引起的社会矛盾大排查大化解专项行动,现将有关事项通知如下:

  一、排查化解对象

  配合全区社会矛盾积案化解“百日攻坚”,全面排查化解潜在的由非法集资、网络借贷引发的社会矛盾纠纷,化解已发非法集资、网络借贷案件引发社会矛盾纠纷,重点关注参与非法集资、网络借贷利益受损群体。

  二、化解措施

  (一)妥善分类处置

  对辖内排查出的由非法集资、网络借贷引发的社会矛盾纠纷,要按照产生原因、涉及人员、责任单位、责任领导、解决办法、解决时限建立台帐。对列入工作台账的矛盾纠纷,要准确区分,综合运用行政、刑事、民事等手段,加大化解力度,做到案结事了。

  1、对潜在的、规模不大、情节较轻、尚未造成严重后果的,运用行政等手段予以制止和规范;对涉及面广、情况复杂、难以判断的线索,会同多部门研究妥善处置化解。

  2、对已立案的非法集资及违法网络借贷案件引起的矛盾纠纷,要逐案分析风险状况,坚持通过司法程序稳妥地做好案件侦办诉讼、资产追缴、资产处置维稳工作。

  3、对已审结还未完成善后处置的非法集资及违法网络借贷案件,要及时梳理,成立案件善后处置工作小组,清理涉案债权债务,妥善做好清理清退工作。

  (二)加强动态监测,做好维稳工作

  切实落实属地维稳责任,对辖内排查出的矛盾纠纷,做好风险动态监测,加强协调,及时沟通分析研判各类情报信息,实时掌握涉稳风险苗头,制定处置预案,依法采取有力措施,妥善化解风险。切实做好接访、疏导和教育工作,务必将涉稳重点人员稳控在当地,坚决防止跨区、进京集访等重大群体性事件和极端事件,维护社会和谐稳定。

  (三)强化宣传教育

  要充分调动报纸、广播、电视、网络等媒体力量,紧扣非法集资、网络借贷法规政策宣传和风险警示教育两大主题,以鲜活生动、喜闻乐见的手段和方式,不断向公众传输“买者自负、风险自担”的投资理念,增强宣传效果,防范非法集资和违规网络借贷。

  三、工作分工

  (一)组织领导

  成立满洲里市金融信贷引发的社会矛盾纠纷大排查大化解工作领导小组。

  组  长:刘桂清      市委常委、政府常务副市长

  成  员:王春鹏      市委宣传部副部长

  徐红梅      市委宣传部副部长、满洲里日报社总编

  勾东岩      政府办公厅副主任、信访局负责人

  南宏宇      市政府法制办主任

  龙锦麟      市金融办主任

  郎丰杰      市委政法委副书记、维稳办主任

  金首文      中国人民银行满洲里市支行行长

  阿拉德尔图  呼伦贝尔银监分局副局长、

  满洲里办事处主任

  吕日升      市住建局局长

  胡新国      市公安局副局长

  白  林      市食药工商局副局长

  白  河      市人民法院副院长

  吴  强      市人民检查院副检察长

  聂晓霞      市农牧林业水务局副局长

  李雪梅      市商务局副局长

  崔艳军      市民政局副局长

  王  栋      市教育局副局长

  庞业清      市文体新广电局副局长

  (二)落实职能部门责任

  按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的要求,全市相关部门分别负责不同行业领域非法集资活动引发的矛盾纠纷化解工作,其中:

  市金融办:负责全市小额贷款公司、融资性担保公司、交易场所等机构非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作;

  市食药工商局:负责全市的投资咨询、财富管理、第三方理财等信用中介机构非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作。

  市农牧林业水务局:负责对全市农牧民专业合作社非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作。

  市住建局:负责对全市房地产开发企业、房地产中介公司非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作。

  市商务局:负责对全市典当、融资租赁、电子商务等企业非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作。

  市民政局:负责对全市养老机构非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作。

  市教育局:负责对全区民办院校非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作。

  市公安局:负责依法对此次排查化解活动中发现的涉嫌非法集资和非法网络借贷等违法犯罪活动进行查处,严厉打击犯罪行动。

  市信访局:负责信访人相关诉求事项的接待受理和信息报送工作。

  市维稳办、市人民法院、市人民检察院:负责配合做好此次专项行动相关工作。

  中国人民银行满洲里市支行:负责对全市第三方支付行业企业非法集资活动引起的矛盾纠纷化解工作。

  市银监局:负责对全市网络借贷平台引起的矛盾纠纷化解工作,同时负责由辖内银行金融机构引发的非法集资活动矛盾纠纷化解工作。

  市文体新广局、日报社:负责紧扣非法集资、网络借贷法规政策宣传和风险警示教育两大主题,以鲜活生动、喜闻乐见的手段和方式,不断向公众传输“买者自负、风险自担”的投资理念,增强宣传效果,防范非法集资和违规网络借贷。

  四、时间进度

  (一)部署落实。各相关部门要认真安排部署此次专项活动,于3月20日前将此次活动的负责领导、具体联系人及联系方式报送至市金融办。联系人:李妍,联系电话:0470-6264937。

  (二)排查化解。各相关部门要结合实际,对重点行业、重点领域进行摸底排查,对发现的问题线索依法分类处置,此项工作于4月1日前完成,并以正式文件形式报送市金融办。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各相关部门要加强领导,认真部署安排此次专项行动工作,确保活动效果。

  (二)强化责任落实。各相关部门要制定具体实施方案,明确实施主体,落实排查责任,确保此次专项行动达到预期目标。

  (三)强化汇报制度。各相关部门要按照文件要求及时上报各项排查化解材料,建立排查台帐。同时,对于此次活动中工作滞后的部门将全市通报。

  此通知

  附件:满洲里市矛盾纠纷化解台帐

  满洲里市人民政府办公厅

  2017年3月16日

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619