位置:首页 > 新闻中心 > 书记动态
书记动态
陈立新调研俄式建筑群要求大力推进保护性开发
发布时间:2017-04-06  作者:报社  字号:[ 打印

  近日,市委书记陈立新就我市俄式建筑群进行调研,安排部署俄式建筑群保护性开发项目相关事宜。市政府副市长龚飞天、哈铁局房产处及我市相关部门负责人陪同调研。

  据了解,目前我市有国家级、自治区级保护建筑共计80栋,主要分布于铁路南北两侧,此次保护性开发将重点对站前谢拉菲姆教堂、铁路职工俱乐部、石头房、历史博物馆、4栋苏联专家楼、纪念碑以及站前广场西侧19栋保护建筑进行保护性开发,通过对建筑修缮恢复原貌,充分展示百年前满洲里原汁原味的历史文化。同时还将拆除非保护性建筑,增加休憩停留空间、绿化景观、道路索引,形成游览环路,依托此类资源开发商业旅游及文化体验项目,为满洲里市全域旅游增加亮点。

  陈立新对我市俄式建筑群的分布、现状以及周边环境进行了实地调研,听取市规划局等部门对开发方案的介绍,并与哈铁局房产处负责人就相关事宜进行了对接。

  陈立新在调研中指出,俄式建筑群是满洲里重要的旅游文化资源,充分挖掘其潜力优势对满洲里发展旅游产业,创建国家全域旅游示范区意义重大。俄式建筑群大多位于发展速度相对滞后的城市南区,依托此类文化资源打造历史文化街区,开发中东铁路文化记忆游等旅游项目,将极大推动城市南区经济发展。相关部门要充分利用当前满洲里棚改拆迁的有利时机,科学规划、丰富内涵,将区域内的历史文化旅游资源进行整合,在打造满洲里历史文化旅游品牌的同时进一步丰富市民文化生活,让旅游发展成果全民共享,推动国家全域旅游示范区创建工作再上新台阶。(记者 李乾坤)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619