位置:首页 > 新闻中心 > 书记动态
书记动态
陈立新与中粮集团进行工作会谈 积极拓展对俄小麦进口加工领域合作
发布时间:2017-04-07  作者:报社  字号:[ 打印

  4月5日,市委书记陈立新,市委常委、政法委书记、对俄农产品进口工作领导小组组长姚景林,在北京与中粮集团举行工作会谈,双方就中粮集团在满洲里投资办厂、设立办事机构、支持满洲里“农业走出去”企业小麦物资回运、与满洲里本地企业合作经营等事宜进行了深入交流并达成共识。

  在与中粮集团总裁于旭波的会谈中,陈立新表示,满洲里是欧亚第一大陆桥的战略节点和最重要、最快捷的国际大通道,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。俄罗斯农产品特别是小麦的主产区新西伯利亚州、克麦罗沃州、鄂木斯克州、阿尔泰边疆区等均通过西伯利亚大铁路与满洲里口岸相连。近几年,满洲里市委、市政府通过对俄农产品进口加工项目与俄罗斯主要粮食产区州(市)均建立了友好合作关系,随着国家“一带一路”建设和国家新一轮振兴东北、西部大开发、沿边开发开放战略的深入实施,满洲里口岸优势将进一步彰显。

  于旭波对满洲里口岸战略地位、国内外影响力、口岸基础设施建设,特别是近年来在对俄农产品进口加工方面完善的基础设施和成熟的管理经验给予了高度评价,对经满洲里口岸进口俄罗斯小麦项目的前景和发展给予充分肯定,将于本周派团赴我市就落实此次会谈精神、深化双方合作进行深度调研。

  据悉,4月8日,全国首列俄罗斯小麦专列将经满洲里口岸进口中国,俄罗斯小麦进口的破冰之举是落实国家“一带一路”战略,落实习近平总书记访问俄罗斯首脑会谈精神的具体体现,国家、自治区相关部委和厅局届时将在满洲里举行俄罗斯首列小麦进口专列进境仪式。此次俄罗斯小麦从满洲里口岸进口,是满洲里口岸继2013年被国家质检总局批准为对俄油菜籽进口指定口岸、2014年被国家质检总局批准为全国首批粮食进口指定口岸、2015年被国家质检总局批准为对俄荞麦、燕麦、亚麻籽、葵花籽指定进口口岸以来,又一历史性突破。

  会谈前,陈立新一行实地参观考察了中粮集团产品展销基地。

  链接:

  中粮集团成立于1949年,是世界五百强企业,位居中国食品工业企业之首,致力打造从田间到餐桌的全产业链粮油食品。(通讯员 王勐 文 摄)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619