位置:首页 > 新闻中心 > 书记动态
书记动态
全国首批俄罗斯进口小麦入境满洲里
发布时间:2017-04-11  作者:报社  字号:[ 打印

   4月8日上午10点38分,一列车头系着红花、满载着进口俄罗斯小麦的货运专列缓缓驶入满洲里铁路车站东吊换装场,标志着小麦这一俄罗斯农作物首次经满洲里口岸进口中国。本次由中粮集团进口的俄罗斯春小麦共500吨,产自克拉斯诺亚尔斯克边疆区,经过2700公里的长途运输,顺利抵达满洲里口岸。

  满洲里市委、市政府携手中粮集团举行了入境仪式,邀请中外嘉宾共同见证这一重要历史时刻。国家质检总局植检处处长于晓东,自治区政府参事包广林,商务厅副厅长、口岸办主任郭刚,内蒙古出入境检验检疫局局长詹少彤,中粮集团有限公司总裁助理、中粮贸易董事长彭安桥,我市陈立新、许爱莲等四大班子领导,满洲里出入境检验检疫局、满洲里海关、满洲里车站以及各区、各部门、驻满各单位领导和企业代表,俄罗斯鄂木斯克州州长顾问卡兹洛夫斯卡娅柳米以及克拉斯若亚尔斯克、莫斯科企业家联盟企业代表参加仪式。仪式由市委副书记、市长许爱莲主持。

  呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记陈立新在致辞中表示,首批俄罗斯小麦入境是中国粮食进口史上划时代的大事,也是满洲里口岸发展史上突破性的喜事。俄罗斯作为全球新兴粮食产区,小麦品质优良、生态环保,深受中国消费者青睐。进口俄罗斯小麦是巩固中国粮食及食品安全的有益补充,对于丰富国内市场高品质小麦供应将起到积极而深远的作用。陈立新指出,我们将以此次小麦进口为契机,进一步深化与中粮集团的合作,完善中俄农产品进出口贸易仓储物流链,大力发展农产品进口加工产业,促进农业供给侧结构性改革。同时,将全力为中粮集团提供高品质的服务,提高粮食进口通关验放效率,使我区更多优质安全农畜产品走出国门、走向世界,为打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

  仪式上,自治区商务厅副厅长、口岸办主任郭刚指出,满洲里口岸实现俄罗斯小麦进口,不仅优化了口岸货物品类,增加了口岸货运量,而且对于发挥满洲里口岸优势和作用,提升全区对外开放水平,促进对外贸易发展都具有重要意义。他希望满洲里口岸要以此为新起点,不断优化和延伸口岸服务,扩大俄罗斯小麦进口规模,增加俄罗斯农产品进口品类,带动满洲里市粮油产业发展,使粮油加工产业成为满洲里市又一重要的经济增长点,把满洲里打造成进口俄罗斯及欧洲农产品重要物流基地,为自治区对外贸易和对外开放作出新的更大的贡献。

  中粮集团有限公司总裁助理、中粮贸易董事长彭安桥,内蒙古出入境检验检疫局局长詹少彤也分别在仪式上致辞,向首批俄罗斯小麦成功由满洲里口岸入境表示祝贺,并结合各自职能表示要继续支持中国粮油产业发展,共促口岸经济繁荣。

  仪式为首批俄罗斯小麦入境满洲里纪念牌揭牌。仪式结束后,中外来宾共同参观见证满洲里海关、出入境检验检疫局、满洲里车站工作人员对小麦开封抽检,履行通关查验手续。

  据了解,俄罗斯小麦进口的破冰之举是落实国家“一带一路”战略,落实习近平总书记访问俄罗斯首脑会谈精神的具体体现。这也是继中俄两国签署《俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》后首批以市场化方式进口、经陆路口岸运抵中国的俄罗斯小麦,是中俄两国在农产品领域深化经贸合作的最新成果,将对国际市场小麦贸易格局带来深远影响。     

  此批进口的500吨俄罗斯春小麦在容重、面筋和稳定时间等主要品质指标上表现优良,适宜加工中高等级的专用粉。由中粮集团旗下中粮农业俄罗斯分公司依据中粮集团质量体系对产品进行严格品控,依托国外自有粮源体系,采购后由中粮贸易负责组织进口并投放中国市场。此次进口的俄罗斯春小麦不仅为我国北方地区优质高筋小麦原料提供有益的补充,而且对国内市场小麦品种调剂和保障国家粮食及食品安全都将发挥重要作用。

  满洲里是国家重点开发开放试验区,也是全国最大的沿边陆路口岸城市。近年来,满洲里积极融入国家“一带一路”战略,加快推进中蒙俄经济走廊建设,不断深化与俄罗斯毗邻地区务实合作,实施了促进外贸发展系列政策措施,新增外贸企业,扩大境外投资,增多进口品类,农业合作方面取得了丰硕的成果。满洲里被国家确定为陆运粮食进口定点口岸以来,有多家企业在俄罗斯从事农产品种植业,实现了俄罗斯油菜籽进口常态化,试验性进口荞麦、燕麦、葵花籽和亚麻籽,进口农产品加工业正逐步成为满洲里市的战略新兴产业,并将在3-5年内形成年进口加工200万吨、产值百亿元以上的规模,打造全国最大的对俄绿色农畜产品进出口基地。(记者 曹晗 文 王化勇 摄)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619