位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
首班“赣满欧”返程班列开通运营 满洲里口岸回程中欧班列增至9条
发布时间:2017-04-21  作者:满洲里海关  字号:[ 打印

  4月19日上午9:00左右,随着汽笛长鸣,一列满载着俄罗斯板材的“赣满欧”返程班列缓缓驶入满洲里铁路口岸海关监管区。这是首次开通运营的“赣满欧”返程班列,班列起点为俄罗斯坎斯克-耶尼塞斯克站,终点为我国江西赣州铁路集装箱场站,全程7000余公里,单程运行时间约13天。

  “赣满欧”返程班列是经满洲里口岸入境的第9条回程班列。此前,经由满洲里口岸入境的回程中欧班列已有8条,终点分别为我国北京、苏州、沈阳、上海、长春、合肥、武汉和哈尔滨,进口货物主要包括汽车、飞机零配件、升降机、板材等。

  本趟“赣满欧”返程班列也是继“汉满欧”、“哈满欧”之后第三条专门向我国内地运输俄罗斯板材的国际货运班列。该班列共搭载由64个标准集装箱装载的1075方进口木材,贸易值为1240万美元。通过回程班列运输俄罗斯板材,可以有效提高出口班列集装箱利用率,降低企业运输成本,提高产品国外竞争力,增加进出口企业效益,促进中欧班列长期良性发展。截至4月19日,2017年以来满洲里铁路口岸板材返程班列达到29列,共搭载2394个标准集装箱,分别占到同期返程班列总量的35.8%和45.95%。“木材专列”的相继开通已经逐渐成为解决回程中欧班列货源不足问题的有效途径。

  作为口岸海关,满洲里海关针对由此带来的进口转关开箱施封量大幅增加、单箱监装监卸工作量大幅增加的问题,加大一线巡查人员投入,增设海关监管点,充分利用监管场所视频监控系统、H986大型集装箱货运列车在线检测系统开展科技监控,“科技+人工”双措并举,全勉提高海关通关速度,缩短班列在口岸停留时间。

  为进一步推动班列运营和通关便利化,满洲里海关还密切与国内沿线海关的横向沟通、协调,相继与武汉、哈尔滨、南昌等地28个直属海关签订“区域通关协议”和“国际铁路大通道出口转关监管联系办法”、“转关业务联系备忘录”,对专列的发运、抵达、离境实施全程监控,推动内陆、沿边海关间无障碍通关,提前化解可能出现的问题,实现货物“一次申报、一次查验、一次放行”。(鲁焕新)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619