位置:首页 > 新闻中心 > 市政要闻
市政要闻
满洲里市卫生计生综合行政执法局开展生活美容专项阶段性整治行动
发布时间:2017-04-21  作者:卫生监督所  字号:[ 打印

  为进一步规范我市生活美容市场秩序,有效打击非法医疗美容,4月20日,满洲里市卫生计生综合行政执法局依据《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》等相关法律法规并结合《公共场所生活美容集中整治专项检查实施方案》组织卫生监督员对全市生活美容场所是否存在医疗美容和医疗美容行为进行了全面检查。

  

  

  检查行动分2组,随机抽取每组4人分街道拉网式排查,活动中共出动执法车辆2台,共计42台次,发放警示材料80余份。执法人员对辖区内生活美容机构进行现场监督,通过核准资质、抽查、核对等方式,围绕卫生许可范围、经营项目、人员健康资质等方面展开。共检查辖区内74户生活美容场所,其中44户正常开展生活美容经营活动,暂停营业等不确定因素23户,另有7户无卫生许可证,未发现有涉及医疗美容宣传和违法经营医疗美容的行为,现场未发现有开展微整形等医疗美容活动的标识、标牌、药品、器械、电脑记录、医疗废物等。

  卫生监督执法人员也在此提醒广大美容消费者,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,达到美化改善人们容貌、体形的目的,医疗美容是具有创伤性或者侵入性的,像我们常说的隆胸、隆鼻、拉双眼皮、文身、文眉等,都属医疗美容范畴;而生活美容场所是为消费者提供对人体表面无创伤性、非入侵性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等服务的场所。一般生活美容场所都不具备开展医疗美容的资质,如果遇到推销玻尿酸注射、微创隆鼻等情况时一定要注意,这些刺破皮肤的美容以及涉及手术内容的美容都属于诊疗行为,一定要到正规医疗美容机构消费,避免自身受到伤害。同时,我局公开举报电话0470-2811887/2811909,对严重扰乱生活美容服务市场秩序的违法违规行为和结果予以曝光。

  满洲里市卫生计生综合行政执法局将以此次行动为契机,建立打击违法医疗美容行为的长效机制,彻底净化生活美容服务市场,为保护百姓安全享有健康的美容权利提供法律的盾牌。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619