位置:首页 > 新闻中心 > 市长动态
市长动态
我市举行外经贸企业座谈会
发布时间:2017-07-10  作者:报社  字号:[ 打印

  7月5日,我市举行外经贸企业座谈会,专题听取我市外经贸企业发展情况。市委副书记、市长许爱莲,政府副市长卢宝东及我市部分外经贸企业负责人参加会议。

  会议首先通报了我市上半年外经贸工作情况。据满洲里海关统计,今年1-5月份,满洲里口岸外贸进出口总额149.5亿元,同比增长21%,我市外贸总额为78.85亿元,同比增长25.1%,其中进口65.18亿元,同比增长32.2%。

  与会企业代表结合各自实际,踊跃发言、坦诚交流,围绕经营现状、发展前景和困难问题提出了意见和建议。

  许爱莲指出,年初以来,面对严峻复杂的经济形势,我市外经贸产业发展呈增长态势,这是难能可贵的。

  就下一步外贸工作的推进,许爱莲要求,要认清形势,坚定信心,努力抢抓当前外经贸产业发展的新机遇。日前,国务院制定出台了支持沿边重点地区开发开放的一系列政策,其中包括改革开放、产业发展、财税金融、互联互通等方面的措施,很多方面惠及满洲里市,对边境贸易的发展具有极大的促进作用,外贸企业要认真研究,尽快把政策优势转化为发展优势。同时要密切关注俄罗斯经济发展走向,深入研究中俄两个市场的需求,积极探索对俄经贸的新领域,及时调整进出口商品结构,推动外经贸产业健康发展。要政企联手、突出重点,全力以赴做好新形势下的外经贸工作。相关部门和外贸企业要把握外贸市场新特征,不断提高核心竞争力,联手共同开拓市场,稳定外贸发展。要通过市委、市政府制定出台的一系列外贸扶持政策,全力为企业搞好服务,努力为对外经贸发展创造商机。要优化环境、强化扶持,促进外经贸产业加快发展。通过实施境内外贸工一体化发展战略,有效链接境内外加工园区,形成境外初加工、境内深加工和境内产品加工、境外分拨销售的贸工一体化模式。同时发挥好贸易企业协会的作用和贸易企业招商引资合作发展作用,进一步推动综保区与互贸区的两区联动,将越来越多的优秀企业聚集起来,使企业能够充分发挥外经贸产业的带动作用。(记者 孙纲)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619