位置:首页 > 新闻中心 > 各区动态
各区动态
扎赉诺尔区第一街道办事处创新计生工作提升优质服务水平
发布时间:2017-07-14  作者:扎区政府  字号:[ 打印

  随着两孩政策全面放开,全面提升生殖健康优质服务水平,强化以人为本的服务理念已成为扎赉诺尔区第一街道办事处计划生育工作的重心,使计划生育各项服务更加贴近群众,不断满足广大育龄群众优生优育、生殖保健服务的需求。

  抓宣传教育,实现育龄群众的婚育观念转变。该办不断创新宣传方式,多措并举,努力确保宣传质量,扎赉诺尔区第一街道办事处辖区生殖健康免费参检率、服务随访率达98%。开展了形式多样的宣传活动,将全面两孩政策、《内蒙古人口与计划生育条例》、计划生育家庭奖励扶助政策、计划生育特别扶助政策等作为计生宣传的主要内容,让育龄群众真正了解政策,享受政策带来的实惠。

  在宣传形式上,力求多样化。一是利用宣传栏、标语、展版进行广泛宣传;二是开展活动进行宣传,利用“3.8”“5.29”等纪念日,深入开展“婚育新风进万家”及“关爱女孩行动”主题宣传教育活动;三是以计生协会、便民服务中心为宣传阵地长年开展计生知识讲座。便民服务中心专门设立计划生育利益导向咨询台,同时还利用电子显示屏滚动宣传计生政策、公示计划生育各项奖励名单、奖励标准、资金领取地点及方法。

  抓生育文明建设,实现居民高度自治。多角度、多方位地推进“生育关怀行动”,积极落实好独生子女奖扶政策,建立完善“奖励、优惠、优先、减免、扶持、保障”六位一体的计划生育利益导向机制。

  抓优质服务,实现计生工作出实效。为提高育龄群众对生殖健康优质服务活动的认识,该办开展了“六个一”模式的生殖健康服务:一是到社区开好一个工作协调会;二是给参检对象填好一张生殖健康服务卡;三是给育龄群众发放一份宣传资料;四是举办一次知识讲座;五是组织常住育龄群众自觉接受一次生殖健康检查;六是落实好一项后续随访调查工作。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619