位置:首页 > 新闻中心 > 市政要闻
市政要闻
满洲里互贸易区深度开放满周年 旅游购物与精准扶贫实现双丰收
发布时间:2017-07-17  作者:满洲里海关  字号:[ 打印

  据满洲里海关消息,截至7月10日,满洲里互贸区深度开放刚好满一周年,商品交易总量2.2万余吨,边民交易笔数逾22万笔,交易价值1.7亿人民币。互市贸易区不仅印发了旅游业的持续火爆,满洲里海关对互市贸易区免税优惠政策的灵活应用还加快了当地贫困便民的脱贫进程,实现了旅游购物与精准扶贫的双丰收,改革红利得到充分释放。

  满洲里中俄互市贸易区是1992年国务院批准设立的首批跨国界的国家级开发区,多年来,一直是单方面运行。2016年互贸区深度改革驶入“快车道”,6月28日正式启动运行“边民互市贸易平台”,中国边民在该平台购买进口俄罗斯商品金额在8000元以下将免交关税,俄罗斯人携带商品办理完相关报关手续后可与满洲里边民进行交易,结束了互贸区单向运行的历史,是满洲里中俄互贸区里程碑式的飞跃。

  互贸区深度改革一年来,满洲里海关在互贸区深入推行无纸化监管模式,以边民卡、信息化管理平台为监管手段,实行高效监管。目前,互贸区内已备案大类商品40种,细类商品554种,商品种类多样和交易形式灵活便捷。在完善平台建设、推进交易大厅商超模式改革、推动出区查验场地软硬件建设的同时,该关积极与互贸区管委会及平台企业联系沟通,不断完善信息化平台建设、试行超市化管理模式、测试出区查验场地软硬件等,进一步完善、落实各项海关监管要求。

  互贸区海关监管组王科长介绍,满洲里边民互贸区管理系统是满洲里海关在互贸区实施的无纸化监管模式的核心组成部分,在车辆备案、申报、商品监卸等方面相当便捷,为企业节省大量的通关时间,同时也降低了海关监管成本。

  互贸区深度开放是2016年满洲里海关重点改革项目之一。今年,满洲里海关还将在互贸区监管流程优化、完善监管场区监控全覆盖、系统功能完善等方面,与地方政府部门和相关企业进行沟通,力促互贸区监管更加严密,通关更为顺畅。同时,满洲里海关把互贸区、综保区“两区联动”工作当做重中之重,力求两区协调、有序发展,发挥政策叠加优势。

  满洲里海关在推进互贸区深度改革的同时,还坚持求真务实、开拓创新,不忘抓民生,扎实做好对口扶贫工作,目前边民互助组与精准扶贫工作正在有序开展。在已成立的45个边民互助组(每组30人)中,指定或推选一名党员作为组长或副组长。经过满洲里市政府摸底调查,满洲里市区有270位左右贫困居民,其中已有50位贫困居民向平台企业提交了贫困证明、残疾人证件或最低生活保障救助证等资料,平台企业为他们办理了边民卡,每天可到互贸区免税大厅进行交易,该政策的实施帮助贫困居民的收入稳定增长,生活不断得到改善。下一步,满洲里海关还将为定点扶贫单位敖尔金区48户牧民办理边民卡,打通海关精准扶贫“最后一公里”。(朱雅娟/文)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619