位置:首页 > 新闻中心 > 书记动态
书记动态
陈立新到我市行政审批服务局调研时指出:坚定信心 扎实起步 持之以恒抓好行政审批制度改革
发布时间:2017-07-17  作者:报社  字号:[ 打印

  7月12日,市委书记陈立新到我市行政审批服务局调研。市领导张传华、凌云、王长春及市行政审批服务局等相关单位负责人陪同。

  陈立新一行查看了行政审批服务局,详细询问了政务服务中心的规划布局、设施配置、窗口设置、便民服务等方面的情况,听取了相关负责人的工作汇报,对下一步做好行政审批及政务服务有关工作提出要求。

  陈立新指出,新成立的行政审批服务局既是为市场主体服务、为群众服务的窗口,也是密切联系群众、践行群众路线的重要平台;是推进行政审批制度改革的客观需要,也是提高行政效率、优化发展环境的重要抓手,更是践行群众路线、为民服务、便民服务的积极探索。大家要充分认识成立行政审批服务局的重要意义,把分散在各部门的审批资源更好地整合、集中在行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”,进一步转变政府职能,提高服务质量,提高行政效能,更好地服务经济社会发展,更好地服务群众。

  陈立新要求,一是要坚定信心,持之以恒抓好行政审批制度改革。要对改革推进中的阻力、困难迎难而上、知难而进、跟踪到底;要把以人民为中心作为整个工作的核心来看,在深化改革的过程中讲政治、对党忠诚、敢于担当;要层层传导压力,确保推进过程不走弯路、回头路。二是要优化流程,扎扎实实起好步、开好头。要在借鉴、复制成功经验的同时,满足满洲里的实际需求;要注重提高效率,变多重审批为一家审批,在效率上体现对干部综合素质的考核;要质量优先、精准科学,以原地消化为原则,遗留问题一律不带。三是要廉洁务实,打造一支作风优良、业务精干、人民满意的行政审批队伍。要加强学习培训,实现单一知识向全面知识的扩展,确保学习培训常态化;要保证清正廉洁,打好底子,严防雁过拔毛,对微腐败做到警钟长鸣;要做好周到服务,通过对窗口和窗口工作人员的服务质量、服务态度、服务作风进行考核提高服务水平;对不服从分配的人员,经过再谈话无效的,启动组织程序解决处理。四是要积极探索,广泛宣传行政审批制度改革。要在实践过程中不断优化服务;要加大宣传力度,通过广播电视以专题采访的形式进行宣传;要注重外宣,把满洲里作为自治区行政审批制度改革试点的工作宣传出去;要抓紧挂牌。

  陈立新还对行政审批服务局组建过程中存在的相关问题进行安排部署。

  据悉,组建行政审批服务局后,新审批系统改变了传统审批模式,打破多层级审批,实行“车间流水线式”审批,简单事项立等审批,联办事项一口办理,关联事项一章多效,踏勘验收统一勘验。届时,175项审批、服务事项办理时限由法定的5511个工作日减少到1053个工作日,减幅达81%。以办理个体营业执照为例,申请-审查-核准-发照,法定办结时限30个工作日,改革后,最快当天就能拿到营业执照,大大减少了企业投资的审批时限和环节。将多家审批变为一家受理、一站式办理,进一步提升市场的创业活力,大大降低行政成本和企业支出,促进了行政效率和服务水平提升,增强了市场主体活力和内生动力,有利于在“一带一路”背景下与俄蒙之间的商贸交流,吸引更多企业和个人投资兴业。(记者 林妍)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619