位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
满政办发〔2017〕5号满洲里市人民政府办公厅关于印发《满洲里市进口粮油加工企业自备燃气锅炉补贴管理办法(试行)》的通知
发布时间:2017-07-27  作者:经信委  字号:[ 打印

  

满政办发〔2017〕5号

  

满洲里市人民政府办公厅

  

关于印发《满洲里市进口粮油加工企业自备燃气锅炉补贴管理办法(试行)》的通知

  各区政府(管委会)、各有关部门:

  《满洲里市进口粮油加工企业自备燃气锅炉补贴管理办法(试行)》已经市委、市政府相关会议审议通过,现印发给你们,请结合实际情况认真贯彻落实。

  此通知

  

2017年3月15日

  

满洲里市人民政府办公厅秘书一处        2017年3月15印发

  

满洲里市进口粮油加工企业自备燃气锅炉补贴管理办法(试行)

  为培育新兴产业,做大进口资源落地加工,实现满洲里工业经济转型升级,保护生态环境,实现绿色发展,市政府研究决定对新建进口粮油加工项目不再审批建设燃煤锅炉,全部采用燃气锅炉,经测算燃气锅炉运营成本在燃煤锅炉的4到5倍之间,为扶持进口粮油加工产业发展,全力打造进口粮油加工产业基地。根据《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(国发〔2016〕74号)中“第(三十二)完善财政税收激励政策。加大对节能减排工作的资金支持力度,统筹安排相关专项资金,支持节能减排重点工程、能力建设和公益宣传”。《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)中第(九)条“支持具有比较优势的粮食、棉花、果蔬、橡胶等加工贸易发展,对以边贸方式进口、符合国家《鼓励进口技术和产品目录》的资源类商品给予进口贴息支持”。《内蒙古自治区人民政府关于加快推进满洲里国家重点开发开放试验区建设的若干意见》(内政发〔2012〕124号)第二条财税部分“对境外资源合作开发、境外加工贸易、对外承包工程和境外加工园区、原材料基地给予补助”等相关政策。决定对以天然气为燃料的进口粮油加工企业自备燃气锅炉给予贷款贴息政策。具体政策如下:

  一、贷款贴息的基本原则

  对使用燃气锅炉企业给予贷款贴息的基本原则。一是企业必须按照投资协议要求按时按设计投产达效;二是企业生产用气项目各项手续必须齐备,环保设施必须达标。三是贷款贴息额原则上不高于企业当年纳税入库金额地方留成部分的50%;四是补贴时间从企业投产之日起开始计算,贴息期限暂定3年,3年后根据企业生产经营情况及产业发展情况另行研究。

  二、贷款贴息标准及贴息额计算方法

  贴息额按企业生产用天然气购气量核定补贴金额,投产第一年按产生等量热蒸汽使用燃气和燃煤成本差2.65元的80%给予补贴,既每购进1立方米天然气补贴2.12元;第二年按燃气和燃煤成本差的60%给予补贴,既每购进1立方米天然气补贴1.59元;第三年按燃气和燃煤成本差的40%给予补贴,既每购进1立方米天然气补贴1.06元。燃气和燃煤成本如发生变化不再重新计算差价,仍按上述标准计算贴息额。

  三、贴息款筹措及拨付

  贴息资金由市、区两级财政按入库比例列支。具体贴息额计算由质监部门会同所在区的经贸(信)、财政部门予以监督和核算。补贴资金用于企业贷款贴息。补贴资金待企业实现税收后予以发放,补贴资金每半年兑现一次,在本补贴期结束后一个月内由市、区财政直接拨付给企业。

  此办法自印发之日起执行,有效期三年。此办法由市经信委和市财政局负责解释。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619