位置:首页 > 新闻中心 > 书记动态
书记动态
我市行政审批服务局揭牌 “一枚印章管审批”成为现实
发布时间:2017-07-28  作者:报社  字号:[ 打印

  7月26日,我市行政审批服务局举行揭牌仪式,宣告正式挂牌运行,标志着作为自治区首批相对集中行政许可权改革试点、我市“一枚印章管审批”全新审批模式正式开启。

  市领导陈立新、许爱莲、郭承民、于长春、张晶、王长春出席揭牌仪式。仪式上,市领导分别为行政审批服务局和行政效能投诉中心揭牌,对废止的审批公章进行封存,并向两家企业颁发了正式运行后的首批证照。

  经过重新梳理和论证,最终确定将26个部门174项审批、服务事项划转到新成立的行政审批服务局7个业务科室办理。经过审批流程再造,174项审批、服务事项办理时限由法定的5511个工作日减少到1053个工作日,减幅达81%。除特殊重大情况外,立等审批事项14项,平均压缩审批时限92%;现场勘验、专家评审事项109项,均在5-8个工作日办结,平均压缩审批时限79%;其他审批事项51项,均在2-3个工作日办结,平均压缩审批时限87%;减少审批人员近三分之二。以办理个体营业执照为例,申请——审查——核准——发照,法定办结时限为30个工作日,现在3个工作日即可办结,最快当天就可以拿到营业执照。

  行政审批服务局成立后,新审批系统改变了传统审批模式,打破多层级审批,实行“车间流水线式”审批,简单事项立等审批,联办事项一口办理,关联事项一章多效,踏勘验收统一勘验,将多家审批变为一家受理、一站式办理,进一步提升市场的创业活力,大大降低行政成本和企业支出,促进行政效率和服务水平提升,增强市场主体活力和内生动力。

  揭牌仪式后召开了新闻发布会,媒体记者就行政审批服务局成立后与原部门相比,审批职能改变、政务服务环境改善等问题向现场负责人进行了提问。(记者 张宇 )

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619