位置:首页 > 新闻中心 > 图文聚焦
图文聚焦
满洲里市卫生计生综合行政执法局开展集中空调通风系统专项检查
发布时间:2017-08-03  作者:卫生局  字号:[ 打印

  

  为改善公共场所室内空气质量,预防呼吸道传染病的发生,全力做好自治区成立70周年庆祝活动的卫生监督工作,根据《内蒙古自治区卫生计生委关于进一步加强公共场所和生活饮用水卫生监督工作的通知》文件精神并结合呼卫计法监字[2017]57号要求,满洲里市卫生计生综合行政执法局于7月24日至27日,对辖区内6家公共场所集中式中央空调通风系统进行了专项监督检查。

  局领导高度重视此次专项监督检查工作,成立专项监督检查小组,主要对档案管理和日常维护两方面进行检查,重点检查了集中空调系统竣工图;卫生学监测或评价报告;经常性卫生检查及维护记录;清洗消毒及其资料;空调故障、事故及其他特殊情况记录;集中空调系统应急处置的责任人;不同区域送风及隔离措施、最大新风量或全新风实施方案、空调系统的清洗、消毒方法;集中空调系统停用后采取的其他通风与调温措施;对冷却塔、空气净化过滤材料、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器及冷凝水盘等基础设施进行检查。

  通过检查发现,辖区内大多数中央空调使用单位能够自觉加强管理,管理比较规范,但在检查中发现6户单位均未进行卫生学检测和评价、个别单位对通风系统责任管理意识淡薄、档案资料不完善,卫生监督员现场提出整改意见并下达卫生监督意见书,责令存在问题的单位限期整改。

  通过此次专项检查,进一步规范辖区内集中空调通风系统卫生管理工作,强化经营者的卫生管理责任意识,确保集中空调通风系统的卫生质量符合卫生标准和要求,防止空气传播性疾病通过集中空调通风系统的传播与流行,未对集中空调进行卫生检测或评价的单位禁止使用集中空调设备,进而保障场所内活动的人群身体健康。下一步工作中,该局将继续加大对集中空调通风系统的监管力度,提升公共场所空气质量,切实保障辖区百姓公共卫生安全。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619