位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
关于印发《满洲里市参加全区千家执法单位法律知识竞赛实施方案》的通知
发布时间:2017-08-10  作者:法制办  字号:[ 打印

市政府各部门、驻满洲里市各执法部门:

  为贯彻落实2017年全区依法行政电视电话会议精神,根据《全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案》(内政法发<2017>65号)要求,市依法行政领导小组组织实施本地区的法律知识竞赛。现将《满洲里市参加全区千家执法单位法律知识竞赛实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

2017年8月7日

  

满洲里市参加全区千家执法单位法律知识竞赛实施方案

  为贯彻落实2017年全区依法行政电视电话会议精神,根据《全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案》(内政法发<2017>65号)要求,本着全面参与、有序有效开展的原则,结合满洲里市实际情况,特制定本方案。

  一、 指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、自治区第十次党代会和市第四次党代会精神,通过参加千家行政执法单位法律知识竞赛活动,进一步增强执法人员学法、知法、懂法、用法能力,提高行政执法队伍的法律素养和业务素质,营造和弘扬尊重法治、崇尚法治的社会氛围,深入推进依法行政、加快法治政府建设,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开和庆祝自治区成立七十周年。

  二、基本原则

  (一)属地管理,分级负责。满洲里市负责本级行政执法单位(含垂直管理单位)法律知识竞赛活动,自下而上,层层选拔。                                                                            

  (二)单位组队,注重实效。要以执法主体为参赛代表队,参赛选手不得从外单位或者社会上借调、聘用等。报名参赛的队伍由赛事组织机构核检合格后方可参赛。

  (三)广泛参与,公开公正。要在全市行政执法单位范围内开展,执法人员广泛参与,通过比赛层层选拔参赛队伍,程序规范、运行透明、过程公开、结果公正。

  三、组织领导

  本次法律知识竞赛由满洲里市依法行政领导小组主办,成立赛事组委会,负责本赛区的组织领导工作。组委会办公室设在市政府法制办,负责竞赛的具体事宜。

  组委会主任:         滕广兴    市政府秘书长

  组委会副主任:     杨  锋    市政府副秘书长

                                闫  明    市文体新广局局长

                                宋默华    市委党校常务副校长

                                兰凌翔    市政府法制办副主任

  组委会办公室主任: 兰凌翔   (兼)

  副主任: 申颖先    市政府法制办执法监督科科长

  成员单位:市依法行政领导小组成员单位

  四、比赛试题大纲

  (一)宪法、《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》、《内蒙古自治区党委政府贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>实施方案》。

  (二)规范政府共同行政行为的法律:行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、国家赔偿法、行政诉讼法及司法解释。

  (三)地方性法规和政府规章:《内蒙古自治区行政执法监督条例》、《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》、《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》、《内蒙古自治区规范性文件备案审查办法》、《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》、《内蒙古自治区行政应诉规定》。

  (四)题库内容已上传至公共邮箱,请各单位自行下载:

  mzlfzbzqyj@126.com( 密码:zqyj6262673   )

  五、参赛资格与组队

  参赛的行政执法单位是行政机关、法律法规授权组织或行政机关依法委托的组织。参赛队员必须是参赛单位在职在编且取得行政执法资格的执法人员。

  每个行政执法单位组织一个代表队,每个代表队由5人组成,其中领队1人,正式队员3人(其中至少有一名女队员),替补队员1人。

  六、比赛程序与实施步骤

  满洲里市比赛设初赛、选拔赛两个环节。

  (一)初赛

  1、满洲里市组委会组织本级行政执法单位初赛。经过初赛选出1个代表队参加呼伦贝尔市组织的复赛。

  2、初赛方式:市本级初赛分两个步骤进行。

  (1)预赛:所有参赛的执法单位选出4名队员参加统一的笔试,累计每名队员的成绩,排名前5的代表队参加选拔赛。

  (2)选拔赛:参赛队伍为5支代表队,设置一、二、三等奖,经过选拔赛,累计每名队员的成绩,排名第1的代表队参加呼伦贝尔市组织的复赛。

  (二)复赛(呼伦贝尔市)

  复赛分预赛和决赛两个环节,在海拉尔区进行。复赛采用现场答题的方式,题型分为个人必答、每队必答、快速抢答、风险题四部分,在考试大纲范围内自主组题进行,以抽签形式决定场次。

  1、预赛:参赛队伍共24个队,满洲里市代表队为其中一个队,分3个组三场比赛,现场打分由高到低,排序选出6个代表队进入决赛。根据自治区方案参加总决赛比例指标,各旗市区代表队与呼伦贝尔市本级代表队比例定为3:3。比赛以抽签形式决定场次。

  2、决赛:由预赛胜出的6个代表队参加。采取现场打分制,按得分由高到低排序,决出参加自治区总决赛的旗市区1个代表队和呼伦贝尔市1个代表队。

  3、监考及判卷人员选聘:

  市组委会从市人大、政法委、纪检委、检察院、法院业务专家、知名律师、高校法学教授、人大代表、政协委员、新闻工作者等人员中选聘10名左右工作人员,在比赛现场由工作人员进行监考,考试结束后进行评分。

  七、实施时间安排

  1、满洲里市8月10日前向呼伦贝尔市组委会办公室上报本地区实施方案,8月31日前完成选拔代表队工作,并向呼伦贝尔市组委会报送参加复赛的代表队名单。

  2、满洲里市8月31前完成初赛与选拔赛。

  3、呼伦贝尔市9月30日前完成复赛;并于10月15日前上报决赛代表队名单,11月中旬参加自治区总决赛。

  八、呼伦贝尔市奖项设置

  (一)复赛设团体和个人奖项

  采取现场打分制,按得分高低排序,最终决出团体奖和个人奖。

  (二)团体奖项

  团体一等奖1名;团体二等奖2名;团体三等奖3名;团体优秀奖18名。

  团体奖项根据复赛各代表队成绩分别排序确定。成绩位列总决赛第一名的获得团体一等奖;成绩位列第二名、第三名的获得团体二等奖;成绩位列第四、五、六名的获得团体三等奖。团体优秀奖由参加复赛预赛但未进入决赛的代表队获得。

  (三)个人奖项

  个人一等奖3名;个人二等奖6名;个人三等奖9名;个人优胜奖54名;个人精神文明奖24名。

  个人奖项根据团体总复赛成绩按得分排序确定。成绩位列复赛第一名团体的选手获得个人一等奖;位列第二名、三名团体的选手获得个人二等奖;位列第四、五、六名团体的选手获得个人三等奖。参加复赛预赛但未入决赛的18个代表队选手获个人优胜奖。所有30个参赛代表队的替补队员获个人精神文明奖。

  获奖情况在比赛结束后宣布。

  (四)决赛表彰

  复赛后举行表彰仪式。拟邀请自治区法制办、呼伦贝尔市党委、政府、人大、政协等领导为获奖团体和个人颁奖。

  九、经费保障

  满洲里市本级执法单位初赛、选拔赛过程中所需经费,由市财政予以保障。

  十、工作要求

  (一)要按照自治区、呼伦贝尔市、满洲里市比赛工作方案,组织做好本次竞赛活动。

  (二)比赛的全过程都要进行录制视频资料,满洲里市向呼伦贝尔市组委会报本地区组织比赛的视频资料。

  (三)各执法单位要积极参与,做好选人报名工作(报名表附后),各执法单位、各部门收到本通知之日起5日内报送参赛代表队名单。市政府将比赛组织参与和获奖情况等纳入2017年度法治政府建设实绩考评。

  (四)做好学习宣传工作。各执法单位要组织学习方案中列入比赛范围的纲要和法律法规规章。市本级通过多种媒体广泛宣传,扩大本次活动的影响面、公众关注度和参与度,营造全社会尊重法治、崇尚法治的良好氛围。

  联系人: 申颖先  白柳    联系电话:0470-6262673

  电子邮箱:mzlfzb@126.com

  附:参加全区千家执法单位法律知识竞赛报名表.doc

参加全区千家执法单位法律知识大赛名单

  市发展和改革委员会、经济和信息化委员会、公安局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、城市管理综合执法局、规划局、住房和城乡建设局、环保局、交通运输局、农牧林水局、文体新广局、卫生计生局、审计局、质监安监局、食药工商局、旅游局。

  国税局、地税局、烟草专卖局、气象局。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619