位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
满洲里市地税局直属征收管理分局深入推进“放管服”改革 全面提升纳税人的获得感
发布时间:2017-08-11  作者:地税局  字号:[ 打印

       2017年,直属征收管理分局全面落实“以国地税合作为基础,以风险管理为导向,以信息化为支撑,以税源专业化管理为重点”的征管思路,书写了一幅“为国聚财、为民收税”的靓丽画卷。

       以风险管理为导向,打造新型征管模式。一是建立风险分析识别管理工作机制,夯实管理工作基础。共开展房产税、土地使用税风险识别工作等四批次风险识别应对工作。二是建立风险分析信息管理机制,提升日常管理水平。做好入库数据的筛选、量化、归集以及加工、分析、共享、传递、交换等工作。建立风险管理工作机制,降低了税收流失率和征纳成本。三是依托综合治税开展涉税风险应对工作,利用数据综合分析平台,对各行业、税种的涉税风险应对建立协调统一的联动机制。

       注重集成效应,强化税源专业化管理。一是强化税种管理。全面推行个人所得税全员全额申报,有1448户企业使用个人所得税管理系统。开展年所得12万元以上个人所得税自行申报通知辅导工作,共计349人次。开展两处及两处以上取得工资薪金所得个人所得税自行纳税申报工作。二是强化重点税源管理。开展房产税、土地使用税入户摸底、二手房交易管理、企业所得税汇算清缴、欠税清理工作。三是强化基础税源管理。熟练掌握“金税三期”征管系统操作,加强对征管业务数据质量管控,并定期召开数据质量分析会,探讨提升数据质量的管理措施,督促管理措施的落实。同时加强业务数据的审核与录入,加强对纳税人的涉税辅导,从征纳两头抓,从业务流程节点抓,不断提高数据质量。

       深化国地税合作,联手聚力促改革 推进国地税合作是创新管理、强化征管的必要举措。分局积极响应国地税合作的号召,探索1+1>2的合作效应。一是服务融合,实现便民办税。满洲里市首家国地税联合办税服务厅的成立,开启了“进一家门,办两家事”的全新服务模式。为了拓宽服务渠道,实现了国、地税工作人员“面对面”办税,即“叫一个号,办两家事”。并积极推行“一人一机双系统通办国地税业务”,打破分别受理业务的局限性。严格落实《全国税务机关纳税服务规范》,进一步细化首问责任、延时服务等制度。统一内外标识,从服务环境、业务流程等方面,确保国税、地税“服务一把尺子,办税一个标准”。二是执法整合,提升管户水平。为有效避免国地税双方实际工作中处罚标准的差异,联合出台了《国地税合作办税违法违章行政处罚标准》,统一了执法尺度,税收执法更加公平公正。国地税按照统一的标准和程序,联合开展纳税信用等级评定,有力地推动了社会信用评价体系建设。2016年,纳税信用评价参评纳税人共计615户,其中A级4户,D级23户。三是信息聚合,共享数据资源。依托国地税共享数据信息,对税务登记信息进行动态管理,共计交换、比对2141条信息,其中非正常户13户。四是宣传联合,提升公众认知。以税收宣传月为契机,开展有奖知识问答等多种方式宣传,得到纳税人的热烈欢迎。利用联合办税服务厅,积极组织人员开展理论学习和上机操作培训。

       互联网+税务,让纳税人多走网路、少跑马路。一是创新技术手段,打造智慧税务。推广移动办税(费)系统--税易APP,实现纳税服务从键盘到指尖的延伸,由“足不出户”升级为随时随地、如影随形的“移动办税”,现在已经有40户企业注册。二是响应税户需求,打造便捷税务。全面启用POS机刷卡缴税。继开通网上申报缴税系统后,在征收窗口安装了12台用于刷卡缴税的POS机,免去了纳税人在税务和银行窗口的奔波。配备自助办税终端,纳税人仅凭身份证或电脑编码+用户名+密码登录,即可办理涉税业务,大大缩短了纳税人的排队时间。

       分局将坚持创新引领,深化创优集成,聚焦固根基、增后劲,聚焦抓规范、严管理,聚焦创特色、亮品牌,聚焦补短板、提质效,砥砺奋进,在税收现代化建设上不断创造新佳绩。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619