位置:首页 > 新闻中心 > 市政要闻
市政要闻
满洲里市领导到扎区 东湖区调研
发布时间:2017-08-11  作者:报社  字号:[ 打印

  8月2日,市委书记陈立新到扎区、东湖区调研指导工作。市领导张传华、李昌武、龚飞天及扎区、东湖区、规划局、公安局、执法局、农牧林水局、呼伦湖自然保护局、达赉湖公安局等部门负责人陪同。

  陈立新先后来到满洲里市污水处理厂、呼伦湖、灵泉镇、扎赉诺尔区污水处理厂、东湖区等地,实地查看污水处理厂升级改造、呼伦湖周边旅游景点环境整治、二卡湿地等情况,并听取了灵泉镇文化旅游开发规划的汇报。

  在随后举行的呼伦湖综合整治工作领导小组会议上,陈立新就下一步工作进行了安排部署。关于灵泉镇文化旅游开发规划问题,陈立新指出,特色旅游小镇是围绕呼伦湖保护开发的一个重要举措,是规范呼伦湖小河口旅游景区经营的具体工作,要立即启动特色旅游小镇的规划设计工作,起草规划方案,平行推进项目各类手续要件,用活用好相关优惠政策,并适时向呼伦贝尔进行汇报。在规划定位上,要从大背景考虑,突出厚重的文化内涵,要把蒙元文化作为主要溯源体系;小镇的基础设施和运营模式要和呼伦湖密切结合起来,要邀请呼伦贝尔蒙古族历史专家挖掘小镇历史内涵。在规划制定上,概念性规划要采取邀标的方式,多方比选后上报呼伦贝尔进行认定,随后延伸开展后续工作。

  陈立新要求,关于扎区污水处理厂中水利用问题,要由扎赉诺尔区“搭桥”组织,锦源水务和中金集团共同协商,将扎区污水处理厂一级A中水直供中金集团。既要保障满洲里生态用水、农业用水,又要彻底改变向中金集团的供水方式,争取入冬前完成供水。关于二卡围堰拆除工作,要尽快形成可操作性强的实施方案,扎实做好前期启动工作,确保拆除工作顺利开展,确保二卡湿地生态环境逐步恢复。关于呼伦湖范围内跑马场清理工作,要根据《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》要求,明确清理工作的主体,地方给予协助支持;要态度坚定、措施果断、依法取缔,依法依规把清理工作的前期工作做好,确保在8月底前完成。同时,达赉湖公安局要制定相关预案,保障清理工作顺利进行。(记者 陈功利)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619