位置:首页 > 新闻中心 > 市长动态
市长动态
满洲里中欧班列(满洲里-莫斯科)首发
发布时间:2017-09-07  作者:报社  字号:[ 打印

  9月5日,满载货物的中欧班列(满洲里-莫斯科)缓缓驶出满洲里新国际货场,驶向俄罗斯首都莫斯科。以此为标志,我市跨境班列开行取得了新突破。此列中欧班列装载的货物主要是汽车配件,总货值约550万美元。

  在首发式上,市委书记陈立新宣布满洲里至俄罗斯中欧班列发车。

  市委副书记、市长许爱莲致辞。她表示,中欧班列(满洲里-莫斯科)的开行,是我市在参与和服务国家“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设、落实自治区开放带动战略上迈出了新的步伐,特别是此班列必须在满洲里海关报关、由满洲里铁路车站制票、在满洲里集结组货、由满洲里注册的公司来承运,对加快满洲里口岸贸易发展、带动全区对外贸易提档升级都具有重要意义。

  许爱莲指出,我市将以满洲里至莫斯科中欧班列开通为新起点,抢抓机遇、乘势而上,进一步强化货源组织,积极做好口岸通关服务,把满洲里至莫斯科中欧班列培育成自治区乃至全国产品走向俄罗斯和欧洲的“直通车”,为全区对外贸易作出新的更大的贡献。

  首发仪式由市委常委、政府副市长高闻何主持。

  据了解,中欧班列(满洲里-莫斯科)全程运行6682 公里,运行时间九天左右。按照发运计划,今年年底前,中欧班列将发运30列,9月份平均每周1列,10月份以后发运往返班列每周各1列。参照国内各地班列补贴标准及满洲里口岸中欧班列运行情况,满洲里口岸始发中欧班列的补贴标准为每公里每集装箱补助0.25美元,返程班列补贴额度与去程班列补贴额度一致。

  截至目前,满洲里口岸已经开通了以“苏满欧”班列为代表的35条中欧班列线路,成为当前全国沿边口岸开通中欧班列线路最多的口岸,为口岸运量增长增添了新动力。今年1-8月份,满洲里口岸货运量完成1925.4万吨,同比增长5.1%,口岸进出境人员124.6万人次,同比增长24.7%。

  出席首发仪式的来宾有:自治区口岸办副主任杜成福、内蒙古交投集团总经理赵俊生、中铁集哈尔滨分公司党组书记刘殿文、内蒙古邮政速递电商物流有限公司总经理李国生、内蒙古集通铁路集团有限责任公司副总经理孙国勋、内蒙古交投集团现代之路公司总经理李劲松。我市领导郭承民、运蒙杰、卢宝东参加活动。  (记者 陈功利

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619