位置:首页 > 新闻中心 > 市长动态
市长动态
互贸区与东莞市商务代表团进行经贸项目对接
发布时间:2017-09-08  作者:报社  字号:[ 打印

  9月5日,满洲里市中俄互市贸易区与东莞市商务代表团经贸项目对接会暨经贸签约仪式在满洲里大饭店六楼举行。满洲里市、东莞市两地企业家代表及俄罗斯、蒙古国企业家代表等70余人参加会议。市领导陈立新、许爱莲、姚景林出席签约仪式。

  近年来,满洲里市启动实施互贸区深度开放工作,通过建设免税购物封闭区、引进优质俄方企业、实施“三区联动”等一系列措施,互贸区对外开放功能得以进一步提升,与俄蒙腹地重点城市友好交流和务实合作全面深化。随着综保区仓储、互贸区体验、提货点提货的“两区联动”发展模式的运行,使免税、保税政策充分叠加,带动了出口商品业务的发展。目前,互贸区紧紧围绕“开放兴区、贸游立区、口岸强区、产业富区”的发展战略,力争把满洲里市打造成为中国最大的俄罗斯进口商品集散地以及中国商品、第三国保税货物出口“俄蒙欧”的最大交易平台。

  此次经贸项目对接是我市推进互贸区深度开放取得的又一重大成果。通过互贸区这个平台与桥梁,可以更好更快地将东莞市甚至广东省的优质商品销售到俄罗斯,将俄罗斯商品转运至东莞市及周边辐射地区,形成一条完整流畅的南北经贸产业链,实现两地互动发展,携手开创对俄经贸合作新篇章。在当日对接会上,双方企业家代表作了项目推介。

  市委副书记、市长许爱莲在致辞中表示,满洲里市与东莞市合作前景广阔,特别是在资源配置、市场拓展、价值链协作、跨境物流运输等方面有巨大的潜力。此次项目对接、洽谈不仅促进了两地的合作,也进一步推动了地区经济的发展。她希望能以此次活动为契机,两市能够在更多领域开展更广泛、更深入的合作,完善地区间互访机制,建立全方位长期稳定的友好合作关系,共同加强对俄经贸联系,积极拓展东北亚市场,参与丝绸之路经济带建设,共享发展机遇,共谋发展大计,共创美好未来。

  据了解,东莞市商务代表团实地参观考察了互贸区免税交易区、综合保税区。此次项目推介共达成供货合同两个、意向协议六个。(记者 张笛)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619