位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
检验检疫无纸化系统上线“互联网+”助力通关效率提升
发布时间:2017-09-13  作者:出入境检验检疫局 刘泳  字号:[ 打印

  自全国检验检疫无纸化系统在内蒙古自治区全区范围内正式上线以来,满洲里检验检疫局高度重视,全力保障,确保了无纸化系统在满洲里口岸顺利运行。无纸化报检是检验检疫部门在新形势下落实“放管服”改革要求、主动转变监管模式、提升口岸通行效率、促进贸易便利化、优化营商环境的重要举措,是提升服务质量、降低企业负担、优化业务流程、推进智慧口岸建设的重要手段和关键内容。

  经过近三个月的运行,满洲里口岸60余家代理报检企业全部取得无纸化申报资质,并全面开展无纸化申报业务。目前出境检验检疫业务无纸化覆盖率接近100%,入境检验检疫业务无纸化覆盖率也已超过80%以上。据估算,平均每单可节约复印、纸张、路程往返等各类直接费用约15-30元不等,按照现有口岸通关规模计算,预计每年可为进出口企业节约400万元以上。

  无纸化系统的全面应用推广,将充分发挥“互联网+政务”便利条件,让数据跑腿,实现“足不出户”即可办理业务,有效地压缩了检验检疫通关时间,带动了检验检疫工作效率进一步提升。检验检疫工作流程时间更短、效率更高,为企业全面优化如仓储管理、运输调度、人力资源调配等创造了有利条件,从而获得更多的非直接经济效益,而运营成本的进一步降低,直接提升了企业的市场竞争力,有力促进了地方经济建设。(刘泳)

  

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619