位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
满洲里市人民政府办公厅关于全市规范性文件清理情况的通报
发布时间:2017-09-13  作者:法制办  字号:[ 打印

各区政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

  为进一步落实《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》中规范性文件“两年一次”全面清理制度,切实做好我市规范性文件的全面清理工作,按照《呼伦贝尔市人民政府法制办公室关于做好规范性文件全面清理工作的通知》(以下简称《通知》)(呼政法发〔2017〕9号)要求,市政府法制办对近年来制发的规范性文件进行了全面清理,现将有关情况通报如下:

  一、清理情况

  目前我市25家单位有规范性文件,此次清理共上报文件74件,经审查其中非规范性文件5件,规范性文件69件;以政府或政府办名义制发的规范性文件59件,部门规范性文件10件。经清理,未与法律、法规、规章及上级政府的规范性文件相抵触,决定继续保留的规范性文件47件;与法律、法规、规章及上级政府规范性文件相抵触的或者已被新的法律、法规、规章和规范性文件所替代的,或者所依据的上位法已被明令废止和宣布失效的,以及适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的,决定废止的规范性文件7件;个别条款与法律、法规、规章及上级政府的规范性文件相抵触,建议修订的规范性文件15件。

  列入继续有效目录的规范性文件自本通报发布之日起有效期延长5年,但施行未满2年的暂行、试行的规范性文件除外。列入废止失效目录的规范性文件今后不得再作为行政管理的依据。

  二、下一步工作要求

  列入修订目录的规范性文件,各草拟单位或执行单位应在广泛征求各方意见的基础上认真草拟修订稿,将修订稿草案及制定依据、制定说明、征求意见情况等相关材料于2017年12月30日前报送市政府法制办审查,审查后报市政府办公厅按照相关程序重新印发。

  新出台的规范性文件应在印发后15日内向市政府法制办进行报备案,备案时应提交规范性文件备案报告一份、本单位法规科或法制工作人员审查意见一份、文件草拟稿、文件制定说明、文件制定依据(具体的条文)一式四份、规范性文件正式文本十份、电子文本发送至市政府法制办邮箱。逾期未报备案的单位,市政府将通报批评。

  市政府法制办地址:市党政机关办公楼1517室,联系电话:6262673,联系人:郑倩怡  白柳,电子邮箱:mzlfzb@126.com。

  附件: 1.市政府(政府办)规范性文件目录.doc

                  2.市政府各区(各部门)规范性文件目录.doc

  2017年8月29日

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619