位置:首页 > 新闻中心 > 图文聚焦
图文聚焦
满洲里市召开公立医院管理委员会第四次会议
发布时间:2017-11-07  作者:卫生局  字号:[ 打印

  

  

  在党的十九大刚刚胜利闭幕之际,为持续加大公立医院综合改革力度,贯彻落实自治区公立医院综合改革现场会精神,11月3日下午,满洲里市召开公立医院管理委员会第四次会议。市公立医院管理委员会副主任、市政府办公室副主任刘嘉琳主持会议,人大、政协、发改、财政、人社、编办、民政、审计、卫生计生等医管委成员单位及六所医院院长参加会议。

  会上市医管委办公室主任、市卫生计生局副局长郭淑霞传达了全区公立医院综合改革经验交流会精神,通报了我市1-9月公立医院医改重点任务指标完成情况,对各医院每项指标完成率和排名都进行点名,使各医院明确差距,找准症结,尽快整改。会上还听取了市人民医院、扎区中蒙医院、市南区医院增加2017年预算支出的报告,经过医管委各位委员认真研究讨论,通过了三所医院增加预算支出的报告,并要求各医院要在预算内进行合理调整、合理控制,增加预算支出部分由医院自行承担,不允许医院负债经营,在政府的统筹管理下逐步实现可持续发展,进一步体现医院的公益性。

  最后市医改办主任、医管委副主任、市卫生计生局局长王乃斌作总结讲话,指出我市医管委成立以来加强了对公立医院的管理,加大了部门联动力度,经过各部门、各医院共同努力,我公立医院综合改革取得明显成果,自治区通报的各项指标基本完成,使百姓得实惠、医院得发展、政府得民心。

  对照国家、自治区深化医改要求,贯彻落实好习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话和批示及十九大报告精神,我市公立医院综合改革要持续不断地向纵深推进,要重点落实好六项任务,一是持续推进政府责任落实,依据规划合理配置医疗资源,明确公立医院的功能定位,加大政府对公立医院的投入,加强对公立医院的绩效考核。二是严格控制医药费用不合理增长,重点加强对医疗费用增幅、药占比、医疗服务收入占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费用等指标的监控,促进医院的精细化管理和收支结构的方向性调整,实现合理控费目标。三是加快分级诊疗制度建设,我市作为呼伦贝市分级诊疗试点,结合满洲里实际抓好医联体建设,建立县域内医疗机构分工协作机制,创新模式、形成特色。四是推进现代医院管理制度,按照国家和自治区指导意见的要求,尽快制定我市方案,指导医院制定章程,完善医院管理制度,健全医院治理体系建设,实现医院现代化管理。五是发挥医保激励约束作用,加快实施按病种付费改革,在保障医疗质量的前提下,控制好医药费用,减轻患者负担。六是加强药品供应保障制度建设,全面实施“两票制”,降低药品虚高价格,让人民群众享受医改实惠。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619