位置:首页 > 新闻中心 > 市长动态
市长动态
政协满洲里市第十一届委员会第一次会议隆重开幕
发布时间:2017-12-06  作者:报社  字号:[ 打印

  12月5日上午,中国人民政治协商会议满洲里市第十一届委员会第一次会议隆重开幕。来自我市各族各界、各条战线的129名政协委员信心满怀、齐聚一堂,寻求公约数,共画同心圆,共商改革发展大计。

  上午9时,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。大会由市政协副主席胡希成主持。

  市十届政协主席郭承民,市政协党组书记嘎拉扎布,副主席孙为祥、徐秋菊、周春梅、李刚,秘书长张伟在主席台就座。市领导陈立新、许爱莲、郭锦铭、凌云出席会议并在主席台就座。

  本次大会的主要议程有:听取和审议政协满洲里市第十届委员会常务委员会工作报告,听取和审议政协满洲里市第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告,列席满洲里市人大十五届一次会议开幕大会,听取和讨论《政府工作报告》及其他各项报告,选举政协满洲里市第十一届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,听取和审议政协满洲里市第十一届一次会议关于提案审查情况的报告,审议通过大会政治决议。

  市委书记陈立新向大会的召开表示热烈祝贺,并作重要讲话。陈立新指出,过去的五年,满洲里走过了不平凡的奋斗历程。五年来,全市各族干部群众守望相助、团结奋斗,开拓创新、砥砺奋进,圆满完成了各项任务目标,全面谱写了经济社会发展新篇章。一是开发开放深度拓展,二是改革创新全面推进,三是产业结构不断优化,四是民生质量持续提高,五是管党治党责任有效落实。

  陈立新指出,成绩共同铸就,荣誉属于大家。五年来,十届政协自觉接受市委的领导,紧紧围绕全市发展、稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,做了大量卓有成效的工作。主动服务发展,广大政协委员就全市重点项目建设、口岸通关、跨境电子商务发展等方面做了大量的专项调查研究和广泛协商,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供了可靠依据。积极参与全市重点工作,市政协主动参与市委、市政府各项重大决策,认真完成市委安排的各项任务,积极配合党政分管领导的工作,深入各自所联系的重点项目建设一线,督促指导项目开展,协调解决具体问题,促进了各重点项目的顺利推进。高度关注民生,充分发挥人民政协的优势,形成了一批针对性强的调研报告,传递正能量,主动协助市委、市政府解决了一批群众反映强烈的实际问题。

  就今后我市政协工作,陈立新要求,一是要提高政治站位,学习好宣传好贯彻好党的十九大精神。各位政协委员作为各行各业的精英,学习贯彻党的十九大精神必须在学习上深一层、认识上高一筹、实践上先一步,影响和带动广大人民群众,推动十九大精神进企业、进口岸、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,确保党的十九大精神在满洲里落地生根、开花结果。二是增强行动自觉,把思想行动统一到市委决策部署上来。市政协和广大政协委员把思想和行动统一到市委、市政府的发展目标和任务部署上来,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“国家重点开发开放试验区建设”这条主线,充分发挥人民政协的自身优势,认真履行职责,满腔热情地投身于新时代满洲里国家重点开发开放试验区建设生动实践。三是要牢记光荣使命,不断开创政协工作新局面。要紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持以人民为中心的发展思想,继承和发扬人民政协的优良传统。

  陈立新最后强调,新时代要有新气象,更要有新作为,大家要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委和市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋斗,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化新征程,奋力谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新时代满洲里国家重点开发开放试验区建设新篇章不懈奋斗。

  会上,郭承民代表政协满洲里市第十届委员会常务委员会作工作报告。报告中指出,政协满洲里市第十届委员会任期的五年,是我市政协事业不断创新、有序推进的五年。市政协十届常委会在中共满洲里市委的正确领导下,在市人民政府和社会各界的大力支持下,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,紧紧围绕全市中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“开放、活力、美丽、美好、幸福、满意”满洲里,开创满洲里国家重点开发开放试验区建设新局面贡献了智慧与力量。

  报告从坚定信念、凝聚共识,不断巩固思想政治基础;围绕中心、服务大局,认真履行政协职能;加强交流、广泛宣传,为开创试验区建设新局面汇聚合力;关注民生、助推发展,大力彰显政协为民情怀;整章建制、提高效能,机关建设迈出新步伐五个方面总结了过去五年的政协工作。

  报告就今后五年的政协工作提出建议。报告指出,今后五年,是决胜全面建成小康社会的关键时期,也是我市转型发展和深化改革的攻坚期。一要坚定政治方向,着力推进履职能力现代化建设;二要全力服务“六个满洲里”建设,为实现我市全面小康社会贡献力量;三要不断丰富协商民主实践,提高民主监督和参政议政水平;四要努力推动民生改善,在凝聚社会智慧力量上彰显新优势;五要切实加强自身建设,进一步夯实政协工作基础。

  郭承民最后强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共满洲里市委的坚强领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,干在实处、走在前列,努力为推动人民政协事业新发展、开创我市经济社会发展新局面、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  受政协满洲里市第十届委员会常务委员会的委托,孙为祥向大会作五年来的提案工作情况的报告。

  本次会议历时两天半,将于12月7日上午闭幕。(记者 张宇)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619