位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
满洲里检验检疫局独立承担满洲里市“食品安全抽检”检测任务创多项新高
发布时间:2017-12-07  作者:刘浩  字号:[ 打印

  为切实保障人民群众身体健康和生命安全,保障人民群众“舌尖上的安全”,满洲里市食品药品监管和工商行政管理局对满洲里市食品生产企业、流通销售场所、餐饮场所进行了监督抽检。满洲里检验检疫局技术中心通过参与市场竞争,独立承担了本次监督抽检的检测保障任务。

  本次监督抽检涉及155家企业、商铺,涉及肉制品、水产品、畜产品、果蔬、餐饮食品、饮用水等18大类、35亚类、76细类656批产品,其中普通商品261批、食用农产品245批、餐饮食品150批。技术中心负责人相继制订了详细的工作实施方案,从现场抽样、样品信息网录、检测及复检、数据分析及数据报送等方面详细布置,为本次抽检任务的完成打下了坚实的基础。此次“食品安全抽检”,在圆满完成检测任务的同时创下了多项检测记录。

  “5天155家656批次”,由于本次检测任务抽样时间紧,技术中心专门成立了抽样小组,抽样小组严格做到抽样单填写规范,每个样品均确保三方签字,并妥善保存,充分保证了所采集样品的客观性和可溯源性,最终在5天的时间内完成了对155家企业、店铺656批次样品的抽样工作。

  “30天656批次16512项”,在实验室检测工作中,检测人员严格执行相关检测标准,检测参数涉及添加剂、非法添加物、农兽药残留、重金属污染、微生物、常规理化共6大类参数,每类检测参数均进行质控分析,在时间紧、任务重的情况下创下了中心单月检查项目数新高。

  “4天2系统901单”,本次“食品安全抽检”检测结果经三级审核后及时录入实验室信息管理系统并报送农业部和内蒙古自治区食品药品监督管理局,保证了检测数据的准确性、有效性和及时性。在保质保量完成数据录入与报送任务的同时,也创下了日均录入250单的新纪录。

  截至目前,656批次16512个项次的检测任务已全部完成,为满洲里市的食品安全提供了有力保障。 (刘浩)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619