位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
满洲里检验检疫局优化货物通关流程实现“亮准快”
发布时间:2017-12-07  作者:赵真真  字号:[ 打印

  自11月1日开始实施《出入境检验检疫流程管理规定》以来,满洲里检验检疫局严格执行规定,在检验检疫流程中融入审单布控环节,根据货物风险和企业信用情况对出入境货物实施分类管理,明确企业主体责任,将批批检变为抽批检,大幅度缩短通关流程时限,真正实现“亮、准、快”。

  “亮”——合格保证注入主体责任

  报检企业在办理货物报检前,提供收/发货人出具的合格保证(即守法承诺、合格保证、质量安全责任及发现问题召回措施),作为享受审单放行便利化的前提。合格保证亮明了收/发货人的主体责任,要求企业加强内部管理,切实履行质量安全主体责任,将企业由原来的被动接受监管转变为主动承担责任。一个月以来,满洲里检验检疫局辖区各口岸所有报检企业均已提交合格保证,且享受到审单放行带来的“福利”。

  “准”——货物信息步入电子审单

  正式受理报检之前,要求所有报检企业将货物的报检信息及随附单证信息录入“ECIQ系统”,由系统按照设定的检验检疫相关规则和要求,对货物信息自动进行电子审核,取代了之前的人工审核。准确无误的一键式读秒审单每批出入境货物至少可节省审单时间5分钟,大幅度提高了审单环节的工作质量和工作效率。

  “快”——货物监管引入随机抽检

  根据货物风险高低和企业信用水平对出入境货物进行动态监管,对不落实合格保证承诺、违反检验检疫要求的低信用企业或者进口高风险货物,检验检疫机构提高货物抽检比例,由最低直至100%。由系统根据电子信息随机确定报检货物是否被抽检,被抽中的货物按规定进入现场和实验室检验检疫流程;未被抽中的货物则直接进入通关放行环节,在安全监管的同时最大限度地实现了货物的快速验放。 (赵真真)

  

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619