位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
南区司法所帮助刑满释放人员
发布时间:2017-12-07  作者:司法局  字号:[ 打印

  2017年11月30日上午,刑满释放人员王某来到南区司法所报道并寻求帮助。经过南区司法所调查核实,王某近日刚从扎兰屯监狱刑满释放,其户籍所在地为内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市南区四道街,父母双亡,有两个姐姐在其老家内蒙古扎赉特旗,但是目前联系不上。据王某所说,由于多年脱离社会,自己一时无法顺利融入社会找到工作,又联系不上亲人,所以没有经济来源的他已经两天没有钱吃饭了,希望南区司法所能够帮助他,让他度过难关,重新开始生活。

  了解到王某的情况,南区司法所所长马欣盛认为当务之急是让王某吃一顿饱饭,于是借给王某100元钱,让他先解决温饱问题。然后,为了方便王某找到工作,南区司法所联系了南区派出所,说明了王某的情况并希望能够尽快给王某办理身份证,经过沟通南区派出所表示会尽快激活王某户籍信息,给王某办理身份证。之后,南区司法所联系了跃龙安置帮教基地,基地领导得知情况后,当日就启动安置程序,经过考核,为其安置了合适的岗位,并给其办理了工伤保险。

  经过南区司法所的努力,帮助王某度过了困难期,王某迈出了融入社会的第一步。王某表示一定会吸取教训,自食其力,不再做违法犯罪的事情。

  安置帮教工作是预防重新犯罪的重要措施,尽管刑满释放人员中绝大多数有诚心悔过、重新做人的决心和愿望,但是当回归社会后如果不能得到妥善安置,没有生活出路,重新犯罪的可能性极大,今后,南区司法所将进一步加强刑满释放人员安置帮教工作,有效预防重新犯罪,维护和谐社会稳定。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619