行政区划 自然地理 边城资源 历史人文

  满洲里市位于呼伦贝尔草原西部,东经117°19′~117°31′,北纬49°33′~49°38′,东邻新左旗,西南与新右旗相连,西北与俄罗斯接壤。边境线长46.64公里。全市面积为734.56平方公里。

  满洲里是内蒙古自治区计划单列市(为准地级市)。满洲里市下辖1个县级行政区——扎赉诺尔区(2013年3月扎赉诺尔区恢复县级行政建制,总面积270.2平方公里);9个街道办事处——其中满市(北区街道办事处;南区街道办事处;新华街道办事处;东山街道办事处);扎区(第一街道办事处;第二街道办事处;第三街道办事处;第四街道办事处;第五街道办事处);2个乡镇——满洲里市新开河镇;扎赉诺尔区灵泉镇;2个国家级开发区——中俄互市贸易区;边境经济合作区;1个省级开发区——东湖区创汇农业区。

  1个自治区级国际物流产业园区

查看全部

满洲里市情

  满洲里西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市。辖区面积732平方公里,人口30万,居住着蒙、汉、回、朝、俄罗斯等20多个民族。市辖扎赉诺尔区(县级行政区)、边境经济合作区、中俄互市贸易区、东湖区、国际物流产业园区、敖尔金区。

  满洲里地处东北亚经济圈的中心,是欧亚第一大陆桥的战略节点和最重要、最快捷的国际大通道,素有“东亚之窗”美誉,是全国最大陆路口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。满洲里对内背靠东北三省、与环渤海地区相贯通,经济腹地辽阔;对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区,经济地理条件十分优越。随着中俄蒙合作交往的深入推进和国家振兴东北、西部大开发战略的加快实施,满洲里已成为东北亚区域经济合作的战略支点。

  满洲里是拥有百年历史的口岸城市,因1902年东清铁路(即现在的滨洲铁路)的开通而建城,革命战争时期,满洲里就是我党与共产国际联络的红色通道,为共和国的诞生做出了重要贡献;建国后,满洲里作为共和国的主要外贸通道,有力地支持了全国的经济建设。党和国家领导人多次到满洲里视察并做出了重要指示。毛泽东主席出访前苏联途经满洲里时指出“满洲里是祖国边疆的重要城市,是中苏贸易的重要陆路口岸,对新中国的建设,巩固国防,均有重要作用”。江泽民总书记题词“努力建设繁荣的边疆口岸”。时任国家副主席的习近平总书记用诗句“风景这边独好”和成语“守土有责、守望相助”评价了满洲里发展成果和守卫北疆大门、深化睦邻友好的重要作用。

  

查看全部

社会经济

主要数据指标 财政状况 经济结构调整 主导产业发展 固定资源投资 金融证券保险 工业经济 环境保护 科技与教育 文化艺术 卫生服务 社会保障 交通 邮电

图说满洲里

边城旅游

景区 旅游线路 宾馆饭店 旅行社 旅游宣传片 名优特产 旅游手册
中俄互市贸易区 国门景区 呼伦湖 满洲里婚礼宫 满洲里市俄罗斯套娃景区 猛犸公园 扎赉诺尔博物馆 扎赉诺尔国家矿山公园 国家AA级景区-满洲里中俄互市贸易旅游区 满洲里市博物馆 查干湖景区 红色旅游展厅 苏联红军总参谋部二卡地下交通站景区 扎赉诺尔地下交通站二卡出入境点景区 中俄界河与界碑景区 二子湖景区 铁木真大汉行营 达永山滑雪馆