• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 政务云 > 政务发布 > 规划计划


满洲里经济合作区2017年工作会议上的讲话

信息来源: 时间:2017年03月31日
】点击量:

  (2017年3月16日)

  一、认清形势,明确目标,坚定加快发展的信心和决心

  2016年,全区上下攻坚克难,主动作为,各项工作取得了全面成效,突出表现在以下几个方面:

  (一)区域经济实力持续增强。全年固定资产投资完成35亿元,同比增长13.5%;开工建设重点项目22个,当年完成投资13.2亿元;规模以上工业企业增加值完成29.9亿元,同比增长9.5%;公共财政预算收入完成1.9亿元,与上年持平。在产业发展方面,开工建设木材精深加工项目9个,当年完成投资5.7亿元,木材精深加工比例扩至55%,全年木材落地交付量达802万立方米,同比增长26.1%。对俄出口菜果24.6万吨,对外进出口总额达2.3亿美元。

  (二)区域综合环境持续优化。园区扩区得到了自治区政府的批准,编制了《园区总体规划》、《园区规划环评》和《园区消防专项规划》。投入1.5亿元,全面完成了全市环境综合整治各项工作任务,铺装沥青路面10万平方米,硬化地面27万平方米,粉刷院墙10万平方米,种植树木110余万株,播种草坪32万平方米,有效治理了辖区内“两违”“八乱”问题,进一步加强了南区、园区的卫生保洁。

  (三)安全生产形势持续向好。园区集中供汽供热管网通汽通热,38家园区企业和单位接入管网,拔除烟囱30根。28家企业自投资金整改安全生产、消防隐患,44家木材加工企业取得消防验收手续,31家企业正在积极申办消防手续,关停存在重大消防、安全生产隐患企业11家。园区区域性火灾隐患,全部整改到位并通过实地验收,自治区撤销了挂牌督办。

  (四)民生保障水平持续提高。年内实现就业316人,成功创业80人,带动就业235人,再就业241人。慰问贫困家庭133户,为8名困难家庭大学生申请了助学金,帮助20名残疾人找到了适合工作。顺利完成辖区业主委员会换届。制定了《无物业管理楼房管理暂行办法》,逐步恢复了无物业管理小区的物业服务。普法宣传、民族团结进步、社会治安综合防控扎实推进。

  (五)党的建设持续加强。“两学一做”学习教育深入开展,认真系统地学习了习近平总书记系列重要讲话,党的十八届六中全会和自治区、呼伦贝尔市、满洲里市党代会精神,以及新出台的《准则》《条例》。突出问题导向以学促做,机关、非公企业、街道社区分类督查指导,开展了“合格党员标准大讨论”、“学党章、知党规、明党纪”知识竞赛、“我眼中的社区工作”主题研讨等系列活动。强化了党建主体责任,深入推进自治区从严治党“1+3”制度体系,严格执行基层党组织书记抓党建工作述职评议制度。健全各部门和环节干部考核评价机制,做好后备干部的选拔培养。2016年共选派2名后备干部参加全市调训。全面推进“北疆基层党建长廊”建设,强化各级干部“一岗双责”意识。南区办“约请制”方式提高社区服务水平,东山办网格化管理、精细化服务扎实推进。重新建设了合作区党工共建指导中心,非公企业党建工作、党组织网格化管理和党建指导员全覆盖。切实加强党风廉政建设,做到党风廉政建设与中心工作同研究、同部署、同落实、同考核。节假日等重要时间节点,提醒广大党员干部遵守“八项规定”精神和我市相关规定。制定出台了《关于对党员干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》。加大监督检查力度、强化执纪问责,开展了多种形式的廉政教育。严格控制和压缩“三公”经费、会议费和培训费等一般性支出。

  总体来看,2016年,我区取得了很大成绩,为我们做好2017年工作奠定了良好的基础。站在新的起点上,我们必须对当前形势有一个清楚的研判,并据此确定我区的发展目标和工作重点。当前,推动我区发展的有利因素很多。从政策上讲,合作区的发展仍然受到国家极大的关注。近一个时期,国家陆续出台了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》等文件,自治区和呼伦贝尔市也给予满洲里市试验区建设较多的扶持政策。这些都给予我们今后的发展强有力的政策保障和支持,并正在加速转变成为我们发展的新优势。从产业结构讲,住建部木结构建筑发展调研组来满调研期间,确定在满洲里建设国家级木结构建筑技术研发中心,将满洲里市打造成木结构房屋产业示范市,这必将促动我们的木结构建筑生产制造业,技术装备、产品研发和配套产业的加速集聚、快速提升,成为我们木材加工业的主打品牌、拳头产品。从全市的角度讲,市委、市政府全面推进“六个满洲里”建设,确定了在经济总量上五年再造一个满洲里的奋斗目标。在区域发展中,市委、市政府领导对我区寄予了殷切的期望和重托。面对当前的良好形势和有利机遇,我们必须要积极响应、快速动作,适应新形势下的新特点、新任务、新要求,抓牢新机遇,实现新突破。力争用五年的时间,实现工业总产值突破140亿元,木材加工业产值突破120亿元,经济总量和公共财政预算收入实现翻番。

  二、立足优势,抢抓机遇,推动经济提档升级和多元发展

  作为国家向北开放,深化对外合作的重要平台,发展经济是我们的立区之本。我们必须重视和把握住机遇,充分发挥我区在全市开发开放中的主力军作用,以大项目为支撑,以招商引资为重点,促进产业集聚升级,加强对外交流合作,在发展与变革中赢得主动,力争年内固定资产投资完成40亿元,增长14%;规模以上工业增加值完成32亿元,增长7.5%;公共财政预算收入完成2.1亿元,增长10%的目标。

  (一)推动木业转型升级。木材加工业是合作区的主导产业。木业的提档升级不仅仅是木产品生产链条的纵向延伸,更应该是木材加工产业与其他相关联的高新技术产业的横向融合扩展,使我们的木材加工产业既有集群化发展的规模效应,又有领域内的尖端领先科技和知名品牌拳头产品。力争年内实现木结构房屋年产100万平方米,用五年的时间,将木材精深加工比例提高至60%,将合作区打造成为全国木结构房屋加工项目和松木家居建材生产项目的聚集区,木结构建筑技术研发中心和松木家居建材品牌培育中心。为此,我们在今年:

  着力抓好产业链升级。以构建完整的木结构建筑产业链条为突破点,推动木业与包装、装饰、家居等其他配套产业的联合融合。扶持骨干企业增产扩容,增强木结构建筑生产能力、技术能力和研发能力,培育木结构建筑加工龙头骨干企业。针对不同的消费群体,推进木结构房屋及相关的木门窗、木家具等终端产品,在档次、样式、价格等方面拉开层次,形成系统的商品、价格体系。引入木屋阻燃处理、绿色家居概念房、新型室外工程材等先进实用、应用技术和项目,完善木屋及其家居的产品配套、装饰配套、安装配套。与相关地区和产业集群联合,创建新型木结构建筑行业联盟。

  着力抓好企业升级。以构建良性竞争、共同发展的产业生态链为抓手,鼓励骨干企业强强联合“抱团取暖”,在不影响各自企业发展的前提下,通过同档次企业间的联姻,避免盲目地上产量、上规模。实现优势的整合互补,风险的共担摊薄,装备技术和效益的共进同增。鼓励企业间通过良性竞争、联合重组,龙头企业带动中小企业淘汰落后产能和低层次生产技术,为生产终端产品的大项目大企业做配套做服务。努力形成以大企业为主导、中小企业为基础、专业化分工协作为纽带的新型产业组织结构。

  着力抓好木材加工大项目建设。积极推进联众木质活性炭、木材集中熏蒸项目,凯盛集团木门窗、木颗粒生产项目,森诺生物科技公司松木、白桦提取黄酮素、多酚、原花青素、白桦脂醇等大项目建设,争取尽快达产投效。

  (二)多元化引领产业发展。鼓励区内各产业融合,实现各产业的资源共享、品牌共创、产业共兴、利益共赢。

  推进优势产业融合发展。支持国际木材交易市场继续扩大规模,启动三期、四期,协助联众尽快完成木材交易所(全国首家)的申建。增强木材交易市场的承载能力,推进国际信贷担保、跨境大宗木材交易、仓储物流等服务功能的完善。通过互联网购物和微商、电商等销售平台,扩大我区木产品的市场份额。努力将我区打造成国内中俄木材与木制品交易中心。支持国际公路物流中心二期尽快建成运营,带动传统仓储物流业向现代物流业转型。

  推进新型产业壮大发展。借力全市创建全域旅游示范区的有利契机,推进旅游与工业、文化、养生养老等产业的融合。利用木业生产优势,探索推进木屋、木家具等终端木产品加工生产过程的参观体验游,木质旅游纪念品的开发制作。市场化运作国际木文化馆,加快世界木屋博览园建设,丰富旅游产业的文化内涵,展示木屋、家具和木门窗等产品的技术水平和实用性。加快推进了凡室内水世界项目,建设苏特诺尔旅游驿站和明卓颐年养老健康城,将其打造成国内知名的休闲度假目的地和养生养老福地。推进联众尽快投用云计算超算中心,发展大数据产业,抢抓智慧经济红利。启动乾丰园食品加工产业园项目。

  (三)贴身服务重点企业和项目。真心诚意创新服务,构建新型政商关系,就是我们适应新形势下经济发展新常态的最有效地方法。

  服务企业就是服务发展。企业是经济发展的主体。对待企业我们要主动放下身段、沉下心思与企业多沟通、多交流,定期深入企业调研和组织企业家座谈会、项目协调会,倾听企业的心声期盼,了解企业发展中遇到的实际困难。对企业反映上来的困难和问题,我们要体现“快”和“简”两个字,我们能解决的要尽快拿出有效措施尽快解决,能够缩减的行政流程尽量简化;需要上级政府或有关部门解决的,我们要尽快与上级沟通协调尽快解决,并及时把情况反馈给企业。同时,我们还要站在产业发展、企业发展和城市发展的高度,积极破解企业融资难、融资贵的难题,对民丰城投公司进行实体化改革,引入社会资本,设立产业发展基金,为我区产业提升、企业革新壮大和城市设施完善提供资金支持。

  抓项目就是抓发展。要牢固树立项目意识。对待项目我们要建立推进项目的长效机制,要落实“谁签约、谁负责、谁落实”原则。对有合作意向的项目,紧盯死守,持续攻关,力促成为合同项目。对已签约未开工的项目,全力跟进落实,扎实做好项目的前期服务工作,力争早日落地建设。对已签订合同的项目,确定专人抓好服务,跟踪落实,尽快开工建设。对在建的重点项目“挂图作业”、倒排工期、抢抓进度,在确保工程质量的前提下,提出明确的时限和进度要求,力求早日建成、发挥效益,形成新的经济增长点。

  (四)精准招商和对外合作。摒弃“捡到篮里都是菜”的旧观念,积极开展精准招商、服务营商、产业联商,促进招商工作提质增效。

  要确立招商优势。要对我们的资源优势、地缘优势、产业优势进行梳理,对国家、自治区和满洲里市赋予我们的政策进行梳理,对项目落地报建流程进行梳理,提炼出我们招商引资的核心优势。同时,借鉴沿海和新疆等地经开区的先进理念、好的做法,从创新招商方式方法、提升项目服务水平等方面入手,建立起我们的招商引资机制和相关企业、项目数据库,制定新的招商引资方案、线路图、手册和相关宣传品。

  要主动融入全市开放大局中。围绕资源要素、市场需求、产业发展趋势和产业链延伸方向,组建多个招商组,主动出击精准发力,争取引入更多的木材深加工、现代物流、农产品加工、食品加工、大宗商品交易和有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长极的项目。有选择有重点地组织好、参加好每一次招商经贸活动。以7月份国际木文化馆正式开馆举办的木文化活动为载体,抓好我们优势产业、特色项目和品牌产品的推介。

  要积极开展以商招商。用真心、诚心,坦坦荡荡地与企业交朋友,通过企业对我们的认可和口碑,借助企业的人脉和商务社交网,招引更多的投资者入区和项目入区。要抓住关键持续攻关。主动与中国木业研究所、中国林科院、中国林业集团和东三省四大森工集团等国内木业科研院所、大企业和聚集区接洽合作。争取木业研发中心落户我区,“借外智”为我们的产业和企业定制发展思路、发展方向、产品定位,承接先进的技术成果、机械设备和专业人才、技术工人,引入更多的木材精深加工项目,助力木材加工业的提档升级。

  (五)确保生产环保安全。我区已经走过了低水平、粗放式发展阶段。国家对环保和安全生产的要求越来越严。我区必须提高对企业的环保、消防和安全生产要求,提高对项目入区的准入标准。拟入区项目不符合环保、消防、安全生产要求的不允许落地建设,新建项目报建手续不齐的不允许动工建设,改扩建项目手续不全的停工、不按设计规划建设的返工重建,避免新增“先上车后补票”问题。完成环保和安全生产监察机构组建,跟进10项生态环保重点任务的落实,督促相关责任单位加快整改进度,在时限内完成整改。制定有效措施督促圣吉亚热力公司周边33家企业年内接入集中供热。配合市环保局强化对园区企业的环保监管,锅炉不达标、排放不达标的坚决停产整顿。继续督促木材加工企业办理消防审验,不配合、不整改的企业依规上报坚决关停。加强对涉及粉尘爆燃企业的车间检查,消防安全生产重点单位燃气企业的巡查,木材加工小作坊的清理,坚决遏制粉尘爆燃、燃气泄漏爆炸造成群死群伤。重点清理南区居民区内隐藏的木材加工小作坊。

  三、多元筹资,完善设施,提升建设管理的能力和水平

  近年来受经济下行压力和土地政策、税收政策调整的影响,我们的可用财力大幅缩减,在完善基础设施和配套设施方面,我们只能以有限的投入优先解决急难问题。因此,在今年的工作中,我们必须要拓宽思路,借助国家和自治区大力扶持边合区发展的大好形势,按照全市创建国家卫生城市和国家全域旅游示范区要求,借鉴我们PPP模式建成园区集中供汽供热管网工程的成功经验,采取多元融资方式,集中力量办更多的大事、好事和企业、群众急需的事,完善我们的基础配套设施,提升我区整体形象。

  (一)抓规划设计完善。进一步完善土地利用总体规划和城市总体规划,提高土地集约利用水平和供地率,保障项目合理用地。继续推进园区总体规划、消防规划评审和边合区调区工作,着手编制园区北区产业规划,明确北区的产业发展定位。抓好规划执行监管,各项规划不能只停留在纸面上,项目摆放、建筑施工、牌匾样式内容等必须严格按照规划设计要求执行。

  (二)抓基础设施配套。胪滨站公铁立交桥力争8月份通车,市政综合管线栈桥争取7月份投用,进一步完善园区给排水、消防水管网,实现园区三个区块道路互通、管网互联。筹建胪一街,畅通消防通道。稳定园区集中供汽供热各项技术,督促企业尽快接入管网,协调市环保局推进企业自备锅炉停运和烟囱拆除工作,力争5月中旬完成园区企业集中供汽供热接入和全部烟囱拆除,改善园区大气环境。

  (三)抓区域形象提升。继续探索PPP模式合作建设运营城市公共服务设施的方式,筹建木业景观大道。采取绿化、亮化、雕塑与木屋建筑群、木元素景观相结合的方式,将欧式婚礼宫、国际木文化馆、世界木屋博览园、了凡室内水世界等旅游景点串联起来。以木元素为主题建设东部“城市窗口”,拓展城区发展空间,提升城市东入城口形象。以园区胪滨大街为重点,动员企业参与建筑外立面木质装饰改造试点。同时,鼓励园区企业和新建项目采用木结构建设办公楼、宿舍楼和临街门市等建筑,全景式打造工业旅游观光线,确立园区独特的木文化风格,提升合作区的特色品味。

  (四)抓城市创建工作。今年是全市文明城、卫生城、园林城和全域旅游示范区创建的关键年,辖区内的卫生保洁和市容环境治理要重视、要做好、要加强。沿用环境综合整治工作的经验做法,要抓好工作推进落实的督查督办,确保创建的各项规定动作到位、不走样。做好重点地段绿化补强和行道树坑遮盖。继续以社区、小区为基点,以点带面推进居民区小街小巷、裸露空地硬化、绿化和卫生保洁。用好环卫保洁力量,日常保洁要做好,主要参观路线的卫生保洁要加强。沿街果皮箱、居住区垃圾箱按要求配置,破损的要及时维修更换。重点地段按照A级标准建设集公共卫生间和旅游服务功能为一体的服务亭。依法依规加强“两违”“八乱”等问题查处力度,及时更换破损陈旧广告牌匾,渣土废料运输车辆必须苫盖,在建工程现场必须围挡。

  四、创新管理,提升服务,筑牢社会管理的基层和基础

  以为群众解决切实困难,维护群众根本利益,增进群众福祉为根本出发点,全面落实各项民生保障政策,大力提升公共服务水平。

  (一)促进就业鼓励创业。城镇登记失业率要控制在3.5%以内,新增就业1600人,实现再就业420人。推进小企业创业示范基地、联众大学生创业基地、青年网络创业平台等创业、就业、技能培训资源的共享利用,努力做好我区创业、就业和各类就业培训工作。落实各项保障民生政策,不断完善扶贫帮困和社会救助体系,扶助困难家庭、残疾人家庭就业创业,增加收入,改善生活条件。

  (二)优化服务创新管理。改善街道社区办公条件,落实街道、社区、业委会各项专用资金经费。解决东山办、南区办和怡园社区、云杉社区办公用房,并对部分办公设备进行更新。借鉴其他地区精品社区建设的先进理念和模式,逐步把一些服务项目推向市场,以政府购买服务的方式,委托相应的服务公司来完成。持续抓好社区残疾人服务、社会救助服务、计生服务、志愿服务,满足群众多层次、多方位需求。适应园区发展实际和服务需求,尽快着手筹建社区,启用园区综合服务中心。市场化推动园区职工公寓、活动中心和相应的便民服务设施建设。采取前店后厂的方式建设旅游纪念品商街,在园区内逐步形成完整的社会管理服务网络。

  (三)促进和谐维护稳定。严格落实信访责任,注重源头治理,依法依规调处信访问题,稳控重点时期非访。做好铁路“三供一业”移交衔接,加强物业监管,及时妥善处理物业问题。扎实开展双拥共建工作,推进“军警民”联防联治共建。落实全国民族团结进步示范城市创建要求,广泛宣传民族宗教政策,推进民族团结“八项”工作,牢固树立国家意识、民族意识,共同维护社会和谐稳定。

  五、从严治党,提高效能,引领干部群众创新和实践

  认真贯彻落实党中央和市委的决策部署,全面推进党要管党、从严治党向纵深发展,永葆党的凝聚力、创造力、战斗力。

  一要扎实推进“两学一做”学习教育常态化。认真落实中央关于“两学一做”学习教育“不封口、继续抓”的要求,突出抓好《准则》《条例》的学习落实,完善领导干部讲党课和谈话谈心制度。深化“四风”整治,着力解决突出问题。严格执行党的组织生活制度,通过派员督导、整改措施公示、随机抽查等方式,落实好组织生活的标准和要求。

  二要牢固树立从严治党责任意识。认真落实党建工作责任制,进一步强化“一岗双责、党政同责”和抓好党建是最大政绩的意识,党建工作不仅党委要抓,书记要抓,管委会主任、副主任和各部门都要抓,一级抓一级,层层抓落实,党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。切实把从严治党的责任落实在行动中,不断提高党建工作自觉性和主动性。

  三要持续强化思想理论建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”。坚持以学习型党组织建设带动“三型”党组织建设,继续发挥好党委中心组学习示范作用。不断强化意识形态领域工作。

  四要不断深化基层党组织建设。坚持和完善“三会一课”、党费交纳日、基层党建述职评议考核等制度。统筹推进各领域党建工作。街道社区以便民利民为重点,大力实施“暖心党建”;非公经济组织以扩大“两个覆盖”为重点,大力实施“连心党建”;机关以服务为中心,以建强队伍为重点,大力实施“活力党建”。同步要扎实做好统战工作。

  五要全面加强干部队伍建设。抓好班子建设,带好干部队伍,发扬团结协作共谋事业的进取精神。班子成员间谋事、遇事多商量、多沟通、多配合,三重一大事项集体研究决策。强化机关文化建设和效能建设。持续推进“干部素质提升工程”,切实做到用最新的思想、最新的理论、最新的知识武装头脑、指导实践、推动工作。适当组织一些文体活动,激发干部职工的干事做事激情,用好工作时间。做好各项工作推进落实督查督办,每一项工作任务都要明确责任领导、责任部门、责任人,推进落实情况定期通报,落实不力、迟滞拖沓的要予以通报批评,责任人要约谈追责。全方位加强干部的日常监督管理,健全干部培训情况考核、登记、跟踪等制度。深化干部轮岗、挂职锻炼机制,不断增强干部的履职能力。深化“党在我心中、我在群众中”党员志愿服务活动。

  六要继续深入推进党风廉政建设。全面落实十八届中纪委七次全会精神,严守政治纪律、政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化对权力运行的制约和监督,维护党规党纪的严肃性和权威性。把主体责任落实到管党治党的各领域和全过程,使领导班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、集中发力。持续加强干部职工理想信念和廉洁教育,严肃查处在办理涉及群众问题时出现的各类违纪行为,推动形成良好的政治生态。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号